И это деньги? 7 самых странных купюр и монет в мире


Рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация для путешественника.

Каких только денег не было в ходу за всю историю существования человечества! Квадратные 16-сантиметровые купюры Таиланда, квадратные российские монеты екатерининских времен, деревянные доллары США, шкуры, ракушки, жемчуг, банкноты Германии, похожие на детские раскраски. Впрочем, со временем мир пришел практически к единому знаменателю: расплачиваться повсеместно стали прямоугольными бумажными купюрами и круглыми монетами из разных металлов. Однако в этом правиле остались свои исключения. И «Тонкостям» удалось их отыскать.

Пластиковые купюры

Гости Вьетнама, Румынии, Канады, Австралии, Новой Зеландии и ряда других стран, впервые столкнувшись с местной валютой, не могут поверить своим рукам, ведь здешние деньги — пластиковые. Делают их из такого материала потому, что он более долговечный, не впитывает грязь и влагу, легче перерабатывается, устойчив к истиранию. Однако ждать, что весь мир перейдет на пластик, не стоит. Хотя бы потому, что такие деньги плохо чувствуют себя в очень жарком и влажном климате.

Светящиеся купюры

Южнокорейские дизайнеры задались целью облегчить жизнь людям, которые рассчитываются в темноте (например, ночью в такси), и придумали светящиеся купюры. Правда, светятся они не целиком, а только в верхней части. Там узкой полоской нанесена особая краска, которой для того, чтобы засиять, даже не нужен ультрафиолет. У разных купюр разный «свет»: у 1000 KRW — синий, у 5000 KRW — красноватый, у 10 000 KRW — зеленоватый.

Дырявые монеты

В Дании с 1990–1992 гг. выпускают дырявые деньги — монеты с отверстием посередине. Такими их сделали не в целях экономии материала, а для того, чтобы незрячие люди могли наощупь распознать достоинство монеты, которая попала им в руки. Монеты номиналом 1, 2, 5 DKK имеют отверстия разного диаметра.

Квадратные монеты

Пожалуй, государство Аруба (остров в Карибском море) и Багамские острова являются единственными в мире, где по сей день в ходу квадратные деньги. 50 центов Арубы и 15 центов Багам имеют форму квадрата со скругленными краями. В Арубе такая денежка даже получила уникальное имя — йотин.

На Багамах в довесок к квадратной монете выпустили монету в 10 центов с волнистыми краями.

Диснеевский доллар

Кто-то скажет, что таких «денег» было полно и в странах бывшего СНГ в магазинах приколов. Но это не совсем одно и то же. Диснеевскими долларами реально можно расплатиться, хоть и выглядят они несерьезно (на купюрах в 1, 5, 10, 50 долларов изображены Микки и Минни Маус, Плуто, Гуфи и другие персонажи). Эту валюту принимают в тематических парках, специализированных магазинах и на лайнерах корпорации Disney в США.

Камни Раи

Почти вышедший из оборота, но до сих пор применяемый некоторыми племенами Микронезии денежный знак. Он представляет собой диск из камня с круглым отверстием посередине и может иметь размер от 7–8 см до 3,5 м (вес — около 4 тонн). Как возить с собой такую денежку? А возить ее не надо. Микронезийцы с острова Яп верят обладателям таких денег на слово и просто устно договариваются, что господин А расплатился с господином Б камнем Раи такого-то номинала.

Говорят, камни Раи стали прообразом криптовалюты.

Универсальная межгалактическая квазивалюта

Звучит дико, но ученые Национального космического центра и университета Лестера (Англия) всерьез разработали валюту Quid для будущих космических путешественников. По виду это скорее монета: межгалактические деньги овальные, сделаны из прозрачного полимера с цветным центром. Их не должна повредить гравитация, и сами они не смогут никого ранить. В 2007 г. номинал такой монеты соответствовал 6,25 GBP.

20 декабря 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *