10 причин побывать в Старой Ладоге — новой столице уездного туризма в Ленобласти


Журнал/10 причин побывать в Старой Ладоге — новой столице уездного туризма в Ленобласти — яркие идеи путешествий от «Тонкостей туризма». Лучшие рейтинги и подборки о туризме на страницах «Тонкостей».

Само название Старая Ладога звучит как-то сказочно, романтично: воображение мигом рисует красивые пейзажи, впечатляющую архитектуру, душевные чаепития у самовара. Что ж, реальность не уступает фантазиям: основанное в 753 г. село в Ленинградской области — древнерусская столица, где правил князь Рюрик, колыбель государственности, средоточие памятников разных эпох. Разберемся подробнее, чем можно заняться в столь эффектных исторических декорациях.

1. Оценить мощь древней крепости

Сердце Старой Ладоги — крепость 9 века, неоднократно разрушавшаяся и перестраивавшаяся: до наших дней сохранились укрепления 16 столетия. От Тайничной башни остались лишь руины, Раскатная все еще реставрируется, зато восстановлены круглая Климентовская с огромными деревянными балками под сводом, квадратная Воротная и Стрелочная, где собраны артефакты эпохи неолита и военные экспонаты 8-19 веков.

Башни достигают 20 м в высоту, а толщина крепостных стен — 7 м.

2. Взглянуть на знаменитую фреску

Еще одна жемчужина музея-заповедника «Старая Ладога» — Георгиевская церковь, самый северный каменный храм домонгольского периода. Его возвели в 12 веке в честь победы над шведами на реке Воронежке и прозвали ладожской невестой за ослепительно-белый цвет стен. Внутри обнаружены уникальные росписи, над которыми местные иконописцы трудились под руководством мастеров-греков. Наиболее знаменитая — алтарная фреска «Чудо Георгия о змие», где рыцарь на коне повергает злого ящера, но дарует ему жизнь.

3. Пройтись по самой старой улице

Варяжская улица — древнейшая в России: здесь найдены берестяной свиток и фрагменты керамики, доказывающие, что уже в 10 столетии на левобережье Ладожки кипела жизнь. Правда, если не знать этого факта, достопримечательность можно и упустить, ведь вереница приземистых купеческих особняков выглядит типично для русской провинции.

Внимание привлекают часовня 1913 г. и бронзовая статуя сокола, восседающего на камне: это символ единства местных жителей, красующийся на флаге сельского поселения. В клюве и между перьями зажаты монеты — их оставляют туристы на счастье.

4. Побывать в Никольском монастыре

Никольский монастырь заложен в 12 веке Александром Невским в честь Николая Чудотворца. В Смутное время сюда бежали монахи с разоренного шведами Валаама, принеся с собой мощи отцов-основателей Спасо-Преображенского монастыря. После революции обитель закрыли, но она упорно продолжала действовать, маскируясь под рыболовную артель. Монастырь успел побывать общежитием, машинно-тракторной станцией и ремесленной школой, а возродился лишь в новом тысячелетии.

Доминанта комплекса — эклектичная церковь Св. Иоанна Златоуста, напоминающая романскую базилику с элементами старорусского стиля.

5. Спуститься в подземелье

В окрестностях есть несколько искусственных пещер, образованных в 19 веке при добыче кварцевого песчаника. Самые посещаемые — Староладожская и Танечкина, которые постепенно завоевывает природа: под землей появляются ручейки, а кое-где даже сталактиты со сталагмитами. Особенно примечательна Танечкина пещера с непересыхающим озером, узорами из разноцветных слоев горных пород и колониями летучих мышей, прилетающих сюда на зимовку.

6. Взобраться на курганы

С виду курганы в урочище Сопки — обычные холмы, а на деле — место силы. По одной из версий, здесь покоится Вещий Олег, а под его могилой проложен тайный ход, соединенный с целой системой катакомб. Многие туристы ощущают на кургане небывалый прилив энергии, приводят в порядок мысли, избавляются от негатива. Но нельзя терять бдительность: берег реки Волхов на этом участке высок и крут.

7. Изучить усадьбы

Рядом с Успенским монастырем расположена усадьба генерал-поручика Томилова, коллекционера живописи и графики, в чьем флигеле хранились, помимо прочего, творения Рембрандта. После революции усадьбу конфисковали, полотна передали Русскому музею, а само здание — Староладожскому. Интересны также особняки братьев Калязиных на Варяжской улице с музеями археологии и купеческого быта.

8. Пофестивалить

Крепость — отличный фон для рыцарских фестивалей и турниров. В июне-июле тут проходит военно-исторический праздник «Старая Ладога — первая столица Руси»: витязи в кольчугах бьются на мечах под аккомпанемент волынок и барабанов, хозяйки готовят еду в котлах, лучники учат стрелять, а ремесленники — ковать и лепить из глины.

Через пару недель эстафету подхватывает «Венок славы Александра Невского» с фольклорными шоу, реконструкциями и ярмарками.

9. Отобедать в гостях у Рюрика

В селе всего пара едален: кафе «Старая Ладога» стилизовано под купеческий дом с настоящей печью, самоварами и лаптями, гостей угощают пирогами, блинами, особой ухой с солеными огурчиками, самолепными пельменями и медовухой. А посетители ресторана «Князь Рюрик», оформленного по-рыцарски, хвалят борщ, драники и мясо в горшочках.

10. Познакомиться с князем лично

Точнее, с его виртуальной 3D-проекцией, с недавних пор ведущей экскурсии по местным «маст-си». В программе тура — 10 обязательных к посещению локаций, все подробности о маршрутах — на туристском портале Ленобласти.

10 декабря 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *