странные блюда сибиряков, которые стоит попробовать


Рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация для путешественника.

Строганина, копченый омуль и оленина с брусничным соусом уже давно завоевали сердца гурманов. Эти блюда – парадный фасад сибирской кухни, «звезды», достойные меню лучших ресторанов. Но на них свет клином не сошелся. Пытливому туристу, жаждущему настоящей экзотики, стоит копнуть поглубже и он наткнется на такие чудеса кулинарии, что и из России никуда уезжать не придется. Достаточно отправиться в Сибирь: там такое приготовят – диву даешься.

Лапа медведя

Настоящая, с длинными когтями. Вид у кушанья жутковатый. Конкурировать с ним может, наверное, только вареная баранья голова с глазами и зубами. Но таким угощаются на Кавказе, а в Сибири свои деликатесы. Медвежью лапу варят или маринуют и потом тушат с добавлением специй по вкусу. Блюдо подают как закуску к крепким горячительным напиткам. Ценители утверждают, что вкус у медвежатины необычный и изысканный. К тому же это мясо невероятно полезно.

Приготовлением разных частей медведя испокон веков занимались таежные охотники. Сегодня приглашения к столу «на лапу» от сибиряков звучат редко. Гуманное отношение к животным побеждает.

Хошхоног

Традиционное бурятское лакомство, широко распространенное в самой Бурятии и соседних регионах. Его можно заказать во многих гастрономических заведениях или сделать своими руками – рецептов в интернете предостаточно. Центральный ингредиент на любителя – конская или баранья прямая кишка. Ее просто варят и едят с луком или начиняют мясным фаршем. Получается вкусно и сытно. Главное, преодолеть предубеждения.

Мозг северного оленя

Едва ли в приличном заведении клиенту предложат отведать сырой олений мозг. Едят его в свежем виде, слегка присыпав солью – похоже на сцену из хоррора. А вот на стоянке ненецких оленеводов вполне можно рассчитывать на такое угощение. Если запланирована экскурсия в подобное место, приготовьте ложку.

Но, скорее всего, неискушенному туристу подадут мозг в замороженном виде, разрезанным на куски и смоченным в специях.

Оленьи рога

Ненецкое лакомство, по вкусу напоминающее вареные хрящи. Когда зверь случайно ломает рог, оленеводы его подбирают, опаливают на костре и едят. В ход идут только молодые рога – панты. Отличный перекус, хорошо утоляет голод до основного приема пищи. Попробовать можно везде, где обитают ненцы – на Севере и в Центральной Сибири.

Папоротниковый салат

Салат из папоротника готовят в Иркутской области и Бурятии. Это растение широко используется в местной кухне: его солят, маринуют, добавляют в соусы к мясу. Помимо основного ингредиента, в салат добавляют разные овощи и приправляют маслом. Вкусное и простое блюдо, немного непривычное на вкус. В ресторанном меню встречается часто, подойдет как замена надоевшим мимозам, винегретам и оливье.

14 декабря 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *