5 правил жизни датчан, которые вас сильно удивят


Рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация для путешественника.

В скромных, добродушных и миролюбивых датчанах с трудом можно узнать их воинственных предков. О викингах напоминает лишь внушительная внешность жителей маленькой страны: средний рост датского мужчины — от 190 см, женщины — от 180 см. Современные датчане не задерживаются на работе, не любят делать несколько дел сразу и превыше всего ценят тепло и уют. Возможно, поэтому их считают самыми счастливыми людьми в мире.

Переспрашивай

Первое, что поражает иностранцев в Дании, — устная речь: слова здесь произносятся совсем не так, как пишутся. Шведы шутят, что датчане говорят так, будто во рту у них горячая картошка: пропускают половину звуков и объединяют целые предложения в одно слово.

Типичный пример: Hvad siger Du? («Что вы сказали?») датчане произносят как [васиду]. Кстати, фраза очень полезная и распространенная, ведь даже носители языка порой понимают друг друга лишь со второго-третьего раза.

Не извиняйся

Датчане доброжелательны и дружелюбны, но стандартными формулами вежливости пользуются редко, так что «спасибо» и «извините» от них практически не услышишь. Cлова «пожалуйста» и вовсе нет в датском языке. В транспорте или магазине они никогда не подвинутся, чтобы пропустить друг друга, а перегородив проход чемоданом, не станут извиняться — впрочем, остальные этого и не ждут.

Крути педали

По количеству двухколесного транспорта на душу населения датчане уступают лишь голландцам: на 5,8 млн жителей Дании приходится 4,5 млн велосипедов и вдвое меньше автомобилей. По территории страны положено 12 тыс км велодорожек, а в Копенгагене на велосипедах ездит половина горожан — от школьников до министров. Во-первых, это гораздо дешевле, чем на машине — бензин в Дании дорогой, во-вторых, удобнее — нет проблем с парковкой, в-третьих, полезнее для природы и здоровья.

Не перерабатывай

У большинства датчан рабочий день начинается в 8:00 и заканчивается в 16:00. На деле это означает, что с 8 до 9 они добираются на работу, с 15 до 16 собираются домой, а в процессе прерываются на обед и два кофе-брейка. Социально ориентированное государство строго следит за тем, чтобы никто не перерабатывал: магазины закрываются в 17.30, а врач не может задержаться в клинике — даже чтобы сделать операцию. Зато датчане испытывают самую высокую в ЕС удовлетворенность условиями труда, а расслоение в обществе сведено к минимуму.

Кроме пасхальных и рождественских, в Дании есть картофельные каникулы — с 17 по 25 октября. Когда-то в это время жители выкапывали картошку на своих участках, а школьников отпускали на неделю, чтобы они помогли родителям.

Будь счастлив!

С недавних пор самым популярным датским словом стало hygge, которое невозможно перевести буквально: оно означает смутное теплое чувство уюта, радости, единения и, возможно, происходит от норвежского hugga — «комфорт». Вечер в компании друзей, детский смех, теплый плед, кофе с лакрицей и прочие милые мелочи — все это хюгге, рецепт счастья по-датски. Домашним уютом тут дорожат в первую очередь из-за суровой погоды: полгода в стране идет дождь и дует резкий северный ветер.

В школах по пятницам проводится «час хюгге»: дети по очереди угощают одноклассников сладкими булочками и общаются.

13 декабря 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *